Arcserve UDP、VMware vCloud Airに対応

vCloud Airを活用したバックアップサービスを拡大

2015年9月16日

Arcserve Japan合同会社(本社:東京都千代田区、社長:江黒 研太郎 以下、Arcserve Japan)は、本日、統合バックアップ/リカバリ・ソリューション「Arcserve Unified Data Protection(以下、Arcserve UDP)」がVMwareのクラウドサービス「VMware vCloud® Air™」に対応したことを発表します。また、ソフトバンク コマース&サービス株式会社(本社:東京都港区、代表取締役社長 兼 CEO:溝口 泰雄)を通して、Arcserve UDPとvCloud Airを活用したバックアップサービスを拡大してまいります。

Arcserve UDPは、仮想や物理の混在する複雑な環境のニーズを満たす次世代の統合バックアップ/リカバリ・ソリューションです。容易な操作性や、災害対策などの豊富な機能を標準で利用できることで他のソリューションと一線を隔しています。多様なクラウドサービスにも対応しています。

今回、新たにvCloud Airに対応することで、お客様の自社環境のバックアップデータの保管とvCloud Air上で稼働する仮想マシンへのベアメタル復旧(BMR)やファイル単位のリストア(復旧)が可能になるため、災害対策をはじめとした活用の幅が大きく広がりました。Arcserve UDPの永久増分バックアップと重複排除機能を活用いただくことで、お客様がvCloud Airにバックアップデータを保管する際には、転送するデータを非常にコンパクト(最大90%の重複排除率*)にすることができます。

ソフトバンク コマース&サービスは、VMwareのvCloud Airを活用したクラウドサービスに本格参入しており、そのサービスの根幹となるバックアップソリューションとして、このたびArcserve UDPを選択しました。このソリューションによって、今後主流となると予想されるvCloud Airクラウドサービスで、お客様のデータやシステムを安全、かつ低料金で保護できるサービスが提供できるようになりました。同社が提供するvCloud AirとArcserve UDPを活用したバックアップサービスでは、お客様が自社の環境のデータやシステムをバックアップしてvCloud Airに保管するのは無償で、保管したデータを使ってリストア(復旧)をするときにのみ課金されるため、無駄なコストが発生しません。

Arcserve Japanでは、ソフトバンク コマース&サービスを通したソリューションの提供により、災害対策までご検討のお客様にも費用の増加なしに適切な提案が可能となりました。

今回のソリューションについて、ソフトバンク コマース&サービスの上席執行役員 ICT事業本部長 髙瀬 正一氏より以下のコメントをいただいています。

「重複排除のような処理をパブリッククラウド上で実行する場合、そこで発生する膨大なネットワークトラフィックがコスト上昇の大きな要因となっていました。しかし、ネットワークトラフィックに対し従量課金しないvCloud Airとの組み合わせなら、Arcserve UDPの特長を思う存分に発揮できるだけでなく、クラウドを利用するお客様のニーズにこたえる真のソリューション提案になると確信しています。」

*Arcserve Japanの検証テストによる結果

対応の詳細は、Arcserve製品の動作要件で確認いただくことができます。