Arcserve UDP、プロックスシステムデザインのバックアップサービスとして採用

専用レンタルサーバの新バックアップサービスを、簡単かつ信頼性の高い技術で支援

2015年11月30日

Arcserve Japan合同会社(本社:東京都千代田区、社長:江黒 研太郎 以下、Arcserve Japan)は、プロックスシステムデザイン株式会社(本社:東京都千代田区、代表取締役社長 古山 浩之助)のバックアップサービスの技術として、Arcserve Unified Data Protection (Arcserve UDP)が採用されたことを発表します。

プロックスシステムデザインは、1997年より、専用レンタルサーバを中心とした事業を展開し、データセンター運営やドメイン、SSLなどのサービスを提供しているサービス事業者です。専用レンタルサーバ事業において2002年よりオプションとして提供してきたデータバックアップサービスは、同社の独自開発技術を採用していたため、サポートエンジニアによる対応が頻繁に必要となるなど、工数と料金の面でお客様に負荷がかかっていました。

プロックスシステムデザインでは、お客様へのサービス強化を目指してバックアップサービスの見直しを図るため、複数のバックアップソフトウェア製品を検討した結果、使いやすいGUI、優れたデータ圧縮率と高速なバックアップスピードなどを評価し、Arcserve UDPの採用を決定しました。同社は、LinuxとWindowsでサーバー環境を提供しているため、その両方のバックアップ管理が統合コンソールで一元的に行えるという点も大きなメリットでした。Arcserve製品は日本市場で豊富な実績があり、安心して利用できるという点も採用を後押ししました。

プロックスシステムデザインでは、基盤構築開始から1ヶ月足らずの2015年2月には専用サーバ向けの新オプション「バックアップサービス」を本稼働させました。この「バックアップサービス」では、Arcserve UDPのイメージベースバックアップ機能を生かして、OS、ソフトウェアも含んだサーバを丸ごとバックアップすることが可能になりました。Arcserve Japanはデータセンター向けの価格体系を提供しており、従来のバックアップサービスを利用していた既存のお客様も、月額固定の料金を変更することなくスムーズに新サービスへの移行が完了しました。

同社では今後、Arcserve UDPの機能を活用して、物理マシンで稼働しているシステムを仮想マシンへ移行させるサービスや、レプリケーション機能を利用した遠隔地バックアップのサービスなどの展開も検討しています。IT資産としてのデータの重要性が日々高まる中、Arcserve UDPは、プロックスシステムデザインのサービスラインナップを通して、お客様の継続的なデータ保護に貢献してまいります。

事例の詳細はこちらからご確認ください。

Arcserve Unified Data Protection(UDP)」について

Arcserve UDPは、仮想や物理の混在する複雑な環境のニーズを満たす次世代の統合バックアップ/リカバリ・ソリューションです。容易な操作性や、災害対策などの豊富な機能を標準で利用できることで他のソリューションと一線を画しています。多様なクラウドサービスにも対応しています。