Arcserve UDP、(株)大塚商会様の災害対策ソリューションで採用

~専任の管理者がいない中堅中小企業のお客様のバックアップ工数をまるごと軽減~

2015年3月12日東京発

統合バックアップ/リカバリ・ソリューションの専業ベンダーであるArcserve(USA), LLC(本社:米国ミネソタ州ミネアポリス、CEO:マイク・クレスト/arcserve Japan合同会社:東京都千代田区、社長:江黒 研太郎 以下、Arcserve Japan)は、本日、「Arcserve Unified Data Protection(以下、Arcserve UDP)」が株式会社大塚商会様(本社:東京都千代田区 代表取締役社長:大塚裕司)の石狩データセンターで3月16日より提供を開始する災害対策ソリューションに採用されたことを発表しました。

遠隔地を利用した災害対策におけるITシステムのバックアップは、データセンターや拠点間の通信回線、バックアップの設定、バックアップする対象データの絞込みなど、専任の管理者がいない中小企業では大変な工数がかかってしまうことが課題でした。

今回の大塚商会様のソリューションは、こういった課題を解決すべく中小企業でも災害対策のバックアップができるように、必要となるバックアップサーバーやバックアップソフトの設定、データセンターのハウジングサービス、監視、通報サービスや、データセンター間のWAN環境は全て大塚商会様が提供、運用支援をすることで、お客様の手間をまるごと軽減できるものです。

このソリューションの中核となるバックアップソフトには「Arcserve UDP」が採用されました。採用の決め手は、データだけではなく、サーバー内のOSやアプリケーション、各種設定などのシステム環境もまるごとバックアップが可能なことに加えて、標準機能として提供されているバックアップデータの重複排除機能により、バックアップデータの容量削減とデータ転送負荷の軽減が可能な点でした。

「バックアップ先の弊社石狩データセンターは、首都圏から約800km離れており、地震や津波などのリスクも低いため、災害対策用データセンターとして安心してご利用いただけます。また、日本で多くの実績を持つバックアップソフトのArcserve UDPを採用したことで、コストや工数の面から災害対策は困難と考えていた中堅中小企業のお客様に自信を持ってご提案できるようになりました。」と株式会社大塚商会 上席執行役員 後藤 和彦様は語っています。

今回の大塚商会様のソリューションは、こちらからご覧いただけます。
Arcserve Unified Data Protectionは、こちらからご覧いただけます。

Arcserve シリーズ製品に関するお問い合わせ先:

Arcserveジャパン ダイレクト
TEL: 0120-702-600 (受付時間: 平日9:00~17:30)
〒102-0093  東京都 千代田区平河町2-7-9 JA共済ビル9階
TEL: 03-6272-8303

Arcserveは、システムやアプリケーション、データなど業務遂行に欠くことのできないITインフラ全体に対して、包括的なバックアップ/リカバリ・ソリューションを提供するデータ保護の専業ベンダーです。1990年の製品リリース以来、革新的かつ、実績あるバックアップソリューションの提供を継続しています。Arcserve Unified Data Protection (UDP)は、一瞬も止めることが許されないビジネスの要件に確実に応えることができる次世代の統合バックアップ/リカバリ・ソリューションであり、これまでArcserveが培ってきたイメージバックアップ製品の技術が基盤となっています。Arcserveシリーズは、50か国以上の43,000社のお客様に対して、7,500以上の販売、ソリューションパートナー様を通して導入されています。Arcserveの本社は米国ミネソタ州ミネアポリス市です。Arcserveの詳細については、www.arcserve.com (Arcserve Japan: www.arcserve.com/jp )をご覧ください。