Arcserve Japan、認定資格保持者「ソリューション・コーディネーター」のための支援プログラムを拡充

「Arcserveソリューション・コーディネーター」だけの専用コミュニティ発足により、Arcserveとメンバー、そしてメンバー間の情報共有を強化

2016年6月20日

Arcserve Japan合同会社(本社:東京都千代田区、社長:江黒 研太郎 以下、Arcserve Japan)は、パートナー支援の一環として、データ保護ソリューション提案のためのコーディネーター認定制度「Arcserveソリューション・コーディネーター」プログラムをより充実したものとする専用オンライン・コミュニティを発足させました。

「Arcserveソリューション・コーディネーター」は、企業の様々なシステム運用に対して、適切なデータ保護方法の検討および提案が実施できる人材の育成を目的として、Arcserve Japanが実施・推進している日本国内の認定制度です。データ保護ソリューションの提案に携わるシステムインテグレータのフィールドSEや営業の皆様を主な対象としています。

「Arcserveソリューション・コーディネーター」の認定資格保持者は、現時点で2,054名を数えており、この2,000名の大台を超えたことを受け、一層のスケールアップと高付加価値化をはかる支援施策として、専用コミュニティを設置することとなりました。

バックアップソリューションは、念のため、万一のための保全的なシステムというだけでなく、企業システムを安全で確実に稼働させつづけるミッションクリティカルな基幹システムの一部として、その重要性がより高まってきています。それにともない、システムインテグレータからお客様へ提案するソリューションの核として重要視されるようになってきています。いまや全社レベルでデータ保護の仕組みづくりをすることが多くの企業で重要なテーマになっており、より具体的な災害対策の提案を業務システム構築に組み込むことが求められます。

Arcserve Japanでは、この専用コミュニティの発足によって、「Arcserveソリューション・コーディネーター」として認定したデータ保護ソリューション提案の能力に長けた人材に、継続的にArcserve から最新の技術情報や事例、ノウハウ等を発信し、またメンバー間の情報共有を促進することで、より確かで価値のある提案が行えるナレッジベースの仕組みを成長させていきます。

なお、この専用コミュニティは、Facebook上のグループ「Arcserve SCの会議室」として設置しています。普段アクセスすることが多く、使い勝手にもなじみがあるFacebookをプラットフォームに活用することで、プロプライエタリなコミュニティシステムにありがちな、‘実際にはあまり使われない’、‘自分からアクセスしないと情報が届かない’、‘面倒で結局は登録しただけ’、などの問題発生を避け、確実でスピーディな情報共有ができると考えています。グループは非公開としていますので、メンバーのみがコンテンツを見たり、投稿したりすることができるようになっています。また、Arcserveの社員がファシリテーターとして参加し、より活発な議論を促進します。同グループは30名を超える初期ユーザによるパイロット期間を経て、本格運営の準備が整いました。

Arcserve SC の会議室