Arcserve Japan、日本国内においてデータ保護事業を拡大

Arcserveシリーズ製品の開発計画をさらに強化し、市場投入までの速度を加速

2014年10月1日東京発

最先端の統合バックアップ/リカバリ・ソリューションの専業ベンダーであるArcserve(USA), LLC(本社:米国ミネソタ州ミネアポリス、CEO:マイク・クレスト/Arcserve Japan合同会社:東京都千代田区、社長:江黒 研太郎 以下、Arcserve Japan)は、本日、同社の日本法人を設立したことを発表しました。データ保護のあらゆるニーズに応えるバックアップ/リカバリ・ソリューションの提供と、1,500を越える販売・ソリューションパートナーからなるネットワークの強化により、データ保護事業の更なる拡大を図ります。

今回の日本法人設立を受けて、Arcserveシリーズの販売、販売支援、教育、マーケティング、テクニカルサポート、開発、受発注処理にかかわるすべての社員が日本法人に移籍し、これまで以上にそれぞれの役割でArcserveシリーズに関わり、注力してまいります。また、選定が完了し次第、新事務所での業務を開始します。

Arcserveシリーズを、最先端の統合型バックアップ/リカバリ・ソリューションとして、(1)仮想・物理環境やクラウドコンピュータ上のデータを一元的に保護できる集中管理機能、(2)環境全体に渡るバックアップデータの重複排除と遠隔拠点への自動転送機能、(3)災害時にはシステムを即時利用可能にする仮想スタンバイ機能等を標準搭載するArcserve Unified Data Protectionに加えて、20年の長きに渡り提供を続けるArcserve Backup、事業の継続確保、災害対策に特化したArcserve Replication/High Availabilityの3製品に集約することで、製品開発計画をさらに強化し、市場投入までの速度を加速します。

日本国内のWindowsプラットーフォームにおけるリーディンベンダーとして2013年度も51.2%という高いシェア(出典:株式会社ミック経済研究所2014年9月発行「ミドルウェアソフトの市場展望【運用・DB編】 2014年度版 )と認知度を維持するArcserveシリーズは、販売・ソリューションパートナー、アライアンスパートナーを通じて革新的なキャンペーンやプログラムを今後も展開して行きます。

「日本法人の設立とともに全社員の移籍によってデータ保護の専業ベンダーとして、ますます高品質な製品とソリューションを提供する体制が整いました。米国本社と協調しながら、Arcserveシリーズを信頼しご利用いただいている多くのお客様とパートナー様に満足いただけるよう尽力します。」と社長の江黒研太郎は語っています。