Arcserve Japan、バックアップ専業ベンダーとして設立1周年を迎え、さらに事業を拡大

Arcserve Unified Data Protectionは、昨年同期比で600%の売上増を達成、
国産ベンダーと同水準のクオリティを誇るサポート・サービスにより、高い顧客満足度を維持

2015 年 10 月 1 日

Arcserve Japan合同会社(本社:東京都千代田区、社長:江黒 研太郎 以下、Arcserve Japan)は、日本法人設立から本日で1周年を迎えました。

Arcserve Japanは、CA Technologiesから独立し、2014年10月1日に日本法人を設立して以来、データ保護のあらゆるニーズに応えるバックアップ/リカバリ・ソリューション「Arcserve Unified Data Protection(UDP)」の提供と、650を越える販売・ソリューションパートナーとの協力により、データ保護事業を大幅に拡大してまいりました。2015年3月末には、独立後の事業拡大に伴い、本社を現在の千代田区神田神保町に移転しています。

日本法人設立から1年間の特筆すべき成果は以下の通りです。

• 営業・マーケティングの強化により、Arcserve UDPの出荷が13,000ライセンスとなり、前年同期比で600%の大幅な売上増を達成
  • 保守サポートの増員や新しいサポートシステムの導入により、高い顧客満足度(*)を維持

(*サポートシステムを活用してカスタマーサービスへの評価を集計した結果、「満足」と答えたお客様は通年で96%にのぼりました)

• グローバルなクラウドサービスのみならず、国内のクラウドサービスへの対応強化により、クラウドサービスに利用されるArcserveシリーズが前年同期比で195%の売上増を達成
  • パートナープログラムを強化し、Arcserveシリーズの販売認定制度「Arcserveソリューションコーディネーター」の認定者が700名に到達

Arcserve Japanでは、これまでに培ったArcserve Backup、Arcserve Replication/High Availabilityの国内での販売実績をベースに、クラウドサービスや仮想化環境への対応強化など、お客様の様々なデータ保護ニーズに合致した製品・保守サポートを提供しています。特にサポート部門には経験豊富なエンジニアが多数在籍し、製品技術に関する知識が蓄積されているため、国産ベンダーと同水準の、迅速で高いクオリティのサポート・サービスを提供しています。バックアップ専業ベンダーとして独立したことで、日本のお客様からのフィードバックを本社の開発部門にエスカレーションし製品に反映させるスピードがさらに速くなったことも、高い顧客満足度を誇る要因になっています。

2015年9月30日に発行された『ハイブリッドクラウド対応進む ミドルウェアパッケージソフトの市場展望【運用・DB編】2015年度版』(株式会社ミック経済研究所)の最新のデータによると、

Windowsプラットフォームにおけるバックアップソフトウェアの国内市場シェアは、Arcserveが54.3%になると予測されています。同調査2014年度版における52.7%の国内市場シェア(確定値)

からは1.5%増加し、14年連続1位を継続しています。

Arcserve Japan 社長の江黒 研太郎は、日本法人設立1周年を迎えて以下のように述べています。

「Arcserve Japanは、Arcserveシリーズ製品を導入いただいているお客様、そしてパートナー企業の尽力により、独立後も順調に事業を拡大しています。今後も100%チャネル販売を継続し、パートナー各社との協力体制を強化することにより、パッケージやバンドル販売など、お客様のご要望に対応したソリューションや、さらに先進的な統合バックアップ・リカバリ製品の提供にまい進していく所存です。」

Arcserve Unified Data Protection(UDP)」について

Arcserve UDPは、仮想や物理の混在する複雑な環境のニーズを満たす次世代の統合バックアップ/リカバリ・ソリューションです。容易な操作性や、災害対策などの豊富な機能を標準で利用できることで他のソリューションと一線を画しています。多様なクラウドサービスにも対応しています。